EL MERCADO PONE EN MARCHA EL ‘CURSO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE’ PARA ESCOLARES
Los Mercados Municipales, dependientes del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, en colaboración con la Asociación Slow Food y la Oficina de Información a la Persona Consumidora y Usuaria ponen en marcha el programa “Curso de Alimentación Saludable” para niños y niñas.
Esta iniciativa surge como respuesta a la necesidad de trabajar temas de salud y consumo con el alumnado de educación primaria. Para ello, restauradores de reconocido prestigio, pertenecientes a la Asociación Slow Food, impartirán entre el alumnado hábitos de nutrición saludables y consumo responsable siguiendo la filosofía del movimiento “Slow Food”.
El programa finalizará el 14 de enero en el mercado de Otxarkoaga con la participación del colegio Francisco de Goya.
A través de este curso, los escolares adquirirán conocimientos y hábitos saludables para llevar una alimentación limpia, sana y justa. La iniciativa se llevará a cabo durante los meses de noviembre, diciembre y enero, todos los martes, miércoles y jueves.
El programa tiene como objetivos específicos dar a conocer y defender el patrimonio alimentario local, y resaltar el valor de los productos alimentarios de calidad. A la vez que reconocer la importante labor que realizan los productores locales a favor de la biodiversidad y el medio ambiente, por ello se promocionará y trabajará por que la población rural tenga un mayor reconocimiento en la sociedad.
Visita al mercado
El curso plantea una visita a un mercado, en donde los escolares, de 3º, 4º y 5º de primaria, aprenderán aspectos sobre la historia y estructura del mismo, además de un pequeño resumen mercantil de Bilbao. Durante la misma, se seguirá la estructura de una unidad didáctica, mediante la cual se hará hincapié en la importancia que tiene la pirámide alimenticia, pasando posteriormente a los diferentes puestos para conocer los productos. Asimismo, se trabajarán casos prácticos.
Por último y tras haber comprendido la importancia que tiene una dieta sana, nutritiva y equilibrada se llevará a cabo, con la ayuda y supervisión del restaurador, una sencilla receta para la merienda.
La participación del alumnado es clave para la consecución de los objetivos establecidos. A través de su curiosidad y gracias a las preguntas que plateen adquirirán conocimientos que posteriormente trasladarán a su entorno.
Seis son los mercados municipales que participan en la iniciativa: La Ribera, Ensanche, San Ignacio, Deusto, Labayru y Otxarkoaga, mientras que ocho son los colegios participantes atendiendo a criterios de cercanía y la buena predisposición de los mismos
Últimos comentarios