Bilbao también elige a sus ’50 Best’
Bar Rimaitor entre los elegidos
Bilbao ha elegido a sus 50 mejores comercios. «Son, por tanto, los 50 mejores del mundo». En un guiño a los prestigiosos premios gastronómicos que se entregarán el próximo martes 19 de en el Euskalduna, ‘The World’s 50 Best Restaurants’, la asociación BilbaoDendak ha elegido también a los mejores establecimientos hosteleros y comerciales de la villa. «El año que viene tendremos que ampliar a cien», ha bromeado el cocinero Fernando Canales en la entrega de galardones, que en este caso han sido unas chaquetillas de chef con el rostro de los ganadores estamapado.
Canales ha presidido el jurado del concurso: «Lo hemos pasado mal, muchos se han quedado fuera», ha asegurado el chef, que confeccionado la afortunada lsita junto a los anteriores presidentes de BilbaoDendak -Juan Carlos Erkoreca, Arantza Matías y Javier López-. El actual, Aitor Elizegi, ha destacado el potencial de una ciudad que «siempre ha sentido respeto por la mesa y por la comida de ‘amama’». «Una ciudad que -ha continuado- ya era kilómetro cero antes de que se pusiese de moda».
En todos los distritos
«Todos los distritos cuentan con al menos un galardón». Desde el clásico Monterrey en la Gran Vía de Bilbao desde 1952 hasta «los buenos pintxos y café» del Bar Rimaitor en Otxarkoaga. Los hay centenarios, como el Delicatesssen López Oleaga, hasta recién nacidos, como el «cosmopolita y fresco» Basquery. Restaurantes con historia, como el Víctor Montes, comercios con productos de alta calidad, como la Pescadería Garate, y rincones tan dulces y conocidos como las Pastelería Arrese.
«Comercios de toda la vida, pero que habéis sabido adaptaros a los nuevos tiempos», ha destacado el alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, que si no se define cocinero, sí se admite «cocinillas». «En nuestra historia, la cocina ha tenido siempre un lugar muy especial», ha destacado. «La vida va cambiando, pero algo no debiera cambiar nunca: el amor que sentimos por la gastronomía tradicional».
Él ha entregado las chaquetillas junto a la viceconsejera de Turismo y Comercio del Gobierno vasco, Isabel Muela, y el propio Aitor Elizegi. Además del buen hacer de los establecimientos premiados, el presidente de BilbaoDendak ha querido reconocer la calidad del producto local que se despacha desde mercados de la Ribera, Labayru, Deusto y Otxarkoaga, esencial para elaborar una buena mesa.
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